探索Power BI自然语言接口Q&A

今天要向大家分享的是Q&A功能,这可是Power BI上杀手级应用之一。通常,建立数据模型和生成报表需要有专业技能的工程师,绝大多用户只是阅读报表而已。传统的商务智能只能简单地展示报表,如果有了新需求,用户必须联系工程师修改并生成新的报表。这样不但增加了成本,周期也会变得更长,无法适应现如今高速的商业变化。

为了解决这个问题,Power BI提供了Q&A功能,用户不仅仅是单向的接受信息,还能根据自己的需求用自然语言查询数据模型。商务智能领域的Watson或者Siri,是不是非常酷?

本质上,Q&A会对用户的提问进行评估,找到最适合的数据模型,然后进行自然语言分析并转换成相应的查询语言,从数据模型获取结果并以合适的形式展现给用户。

百闻不如一见,下面让我们试一试内置的奥林匹克奖牌数据模型。首先输入:

number of medals

很快Q&A就回答:15, 510。我们可以继续问:

number of medals by year

Q&A会根据用户的问题找到最好的数据可视化方法,这里用line chart是非常合适的:

接着再问:

number of medals by sport

Q&A又会用bar chart来方便对比并且以数量排序,非常聪明:

更进一步,我们还可以问:

number of medals by city and sport

这时Q&A便会切换到map来展示地理信息,当然你可以进一步点击饼图以查询该城市体育项目的累计奖牌数:

美中不足,Q&A暂时不支持predictive analytics,否则真想问问下一届奥运会谁会是金牌第一呢,呵呵。

那么,为什么Power BI要加入Q&A这样的功能呢?

传统的商务智能项目大多面临这些挑战:

  • 寻找一个高性价比的BI解决方案并且在合理的时间内实现并部署。BI解决方案往往价格昂贵,系统集成也费时费力。
  • 满足用户动态需求。传统的BI解决方案往往由IT部门实施,由于缺乏业务背景,他们需要大量的时间与业务部门沟通然后搭建。可是,计划往往赶不上业务的变化,IT部门修改报表不亦说乎,根本无法集中在本职工作,当然最终用户也无法得到及时的报表帮助决策。
  • 维护BI解决方案费时费力,拓展性也欠佳。

Power BI for Office 365针对以上三点给出了完美解答。首先,作为一个云服务,用户只需要到网上注册,稍等片刻便能够使用,除了简单设置,完全不需要IT部署大量软硬件。用多少付多少的收费模式也非常灵活,方便企业在部署前先评估试用。其次,Power BI for Office 365提供了基于Excel的工作环境,以往需要BI开发者才能完成的任务,商务人员自己就能在熟悉的Excel中搞定,岂不美哉?最后,所有的系统维护都由微软完成,企业IT人员仅仅需要关注系统仪表,在必要的时间购买更多的计算能力以及存储空间即可。

由此可见,Power BI for Office 365颇具潜力。

 



张 琪