Microsoft Azure上安装WordPress

很久以前就想安装WordPress维护个人博客玩玩,联系了几家虚拟主机供应商,由于价格、速度、信誉、支付、可扩展性等等原因无法令人满意,一直没有完成这个愿望。有了Microsoft Azure,这一切一瞬间就变得相当简单。

首先打开Microsoft Azure管理网站,选择新建网站、从模板选取、WordPress,然后按照向导一步步安装。在后台,Microsoft Azure将为你准备一台Windows虚拟主机、配置好PHP运行环境、安装上最新的WordPress程序、联系ClearDB创建MySQL实例并连接到WordPress等等,而这一切仅仅在弹指一挥间。

安装好之后便可以打开网站配置WordPress,各种熟悉,再此省略五千字:

最后的结果呢,你已经在打开这个网站的时候看到啦。这篇文章就是在Microsoft Azure上部署的WordPress实例写就的呢。

美中不足,WordPress博客如果总是显示http://samuelzhang.azurewebsites.net还是业余了一点,绑定一个自有的域名就更专业啦!步骤如下:

  1. 在GoDaddy等域名供应商处申请一个属于自己的域名,并且qizh.me,然后修改CNAME记录指向Microsoft Azure网站。这里需要修改两条CNAME记录,一条是www,另外一条是用来验证的awverify。
  2. 打开Microsoft Azure管理门户网站,选择WordPress网站并选择管理域名,加入刚才购买的qizh.me域名。Azure会跑去GoDaddy的DNS服务器验证以上两条CNAME同时存在,才会允许用户保存设置。这时你已经可以通过qizh.me访问这个博客了。
  3. 进入WordPress设置,在General Settings中把WordPress Address以及Site Address都修改成http://qizh.me,这样博客中帖子都会使用qizh.me,这样就天衣无缝了。

有什么不清楚的,也可以参考Configuring a custom domain name for an Azure Web Site (GoDaddy)一文。

安装WordPress并不是件大事,不过以小见大,总结一下关于云计算的个人体会:

  • 云计算提供了基础设施即服务(IaaS),让我们专注于应用逻辑,把硬件运维交给了云计算运营商。
  • 云计算提供了平台即服务(PaaS),比如WordPress是以来PHP和MySQL的,只要微软提供了PHP运行环境以及ClearDB提供了MySQL数据库服务,WordPress只要在Azure上专注于自己的PHP代码质量。
  • 云计算提供了软件即服务(SaaS),虽然Azure管理平台最初给人的印象是面对开发者以及IT专业人员,不过现在可以直接创建网站并且通过模板购买服务了。

总而言之,云计算提供了更高层次的抽象,让我们腾出更多精力在自己的业务逻辑上,同时只为自己用到的付费而不产生浪费。而微软的Azure是云计算最佳实现之一,通过这一个小小的实践,让我看到微软在云计算方面已然自下而上打通了IaaS、PaaS以及SaaS的经脉,轻而易举帮助我实现了那个小小的愿望。

 



张 琪