中国空气质量分析

由于不懂如何自律,中国人现在享受经济发展的同时却需要担心空气、水、食品等必需品。特别是空气问题,促成了口罩与空气滤清器等行业,却也极大影响了人们的工作生活。在这么下去最火的乐队绝对是Air Supply了,没有之一。

抱怨之外,让我们看看能不能从数据的角度分析一下空气质量及其成因。

首先非常感谢PM25.in网站提供的空气质量API,以至于我们可以轮询并把AQI(空气质量指数)数据储存在数据库里。下图是基于三个月的历史数据而绘制的中国空气质量指数分布图:

柱状图代表了该城市的空气质量,越矮越好。很明显,东南沿海地区整体空气质量要好于北方内陆地区,特别是北京附近那个茂密,难怪现在称呼北京不是故都而是雾都了。

为了考察空气质量与城市经济情况的相关性,我们可以从宜居城市获取2013年中国城市GDP,然后与空气质量做个聚合:

从上图可以观察到:

  • 第一象限是以北京、天津为代表的城市,经济发达但是空气不好。
  • 第二象限的石家庄、保定、邢台比较悲剧,经济欠发达空气又差,希望早日节能减排。
  • 第三象限非常密集,说明经济欠发达城市大多空气质量较好,较少的重工业应该是主要原因之一。
  • 第四象限代表空气好经济又发达的城市,沿海城市相对空气更好一些。这并不意味着靠海颗粒物益于扩散,主要还是产业结构比较好。

可惜的是没有找到城市汽车保有量的数据,否则可以从更多视角观察中国空气质量。

当然,环境问题中国不是个例,西方发达国家很多都经历过环境污染的阵痛,只是能够痛定思痛及时修正。以史为鉴或是悔不当初,值得我们每个人思考。

PS:感谢PM25.in宜居城市提供数据。

 



张 琪