商务智能最新动向

Garner每年都会对商务智能领域的企业煮酒论英雄,Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms提供了2014年的排名如下:

其中Tableau和Qlik以其专注而拥有最好的执行力,而IBM和SAS凭借业界标准和高阶分析能力而拥有领先的愿景。Microsoft兼有SQL Server企业级数据平台,又有基于Excel用户友好的界面,外加SharePoint Online的协作能力,简直蓄势待发啊!

商务智能这块140亿美元的大蛋糕怎么看都是分外诱人的。想要切到大块,应该从这些部分入手:

  • 自助式的商务智能:信息工作者懂得业务懂得数据,完全应该避免烦劳IT部门进行开发,以便跟上业务变迁的节奏。
  • 用户体验:信息工作者、数据科学家不会忍受陡峭的学习曲线,他们需要好用的界面帮助他们专注于数据模型和分析。
  • 软件即服务:把软件直接送到最终用户手中,远比传统企业软件复杂的部署与维护深得人心。

商务智能又在上演一场自我革命的大戏,你准备好了么?

 



张 琪