0

小议关键绩效指标KPI

关键绩效指标(Key Performance Indicator,简称KPI)是衡量 一个管理工作成效最重要的指标,必须是客观可衡量的绩效指标。哈佛大学名师Robert S. Kaplan说:“可以把KPI想象成飞机驾驶舱内的仪表。飞行是很复杂的工作,驾驶需要燃料、空速、高度、学习、目地等指标。管理阶层和飞行员一样,必须随时随地掌控环境和绩效因素,需要借助仪表来领导公司飞向光明的前途”。一代管理宗师Peter Drucker也说:“关键领域的指标KPI,是引导企业发展方向的必要仪表板”。

根据Wisdom of Crowds发布的2014年版本的Business Intelligence Market Study,商务智能最热门的技术需求也是数据仪表板:

数据仪表板展示了用户最需要关注的数据以及可视化,帮助用户快速了解企业或者项目的运作,以便做出决策。

比如,下面就是一个典型的例子:

KPI的制定有许多方法,这里还是给出具体例子以供参考。比如,Jeff Haden在Overworked中提出了以下几个KPI,可以用来检查自己最近是否过于操劳:

  • 当天安静心率:过于操劳时,为了给大脑和四肢输送更多的氧气,起床后的安静心率会有所提高。过度训练也会有类似现象发生。如果早上起来安静心率比平时要高,当天应该多给自己休息的时间。
  • 本周情绪 :感觉这个礼拜过得糟透了?如果你无法指出特定的原因,那多半是由于慢性压力以及疲劳而引起的生理反应,使得大脑产生更多的皮质醇而更少的多巴胺,以抵抗压力并通过情绪示警。所谓痛并快乐着,其实是不符合生理规律的。对于这样的情绪波动,最直接的方法就是休息休息一下。
  • 本周体重:如果体重骤减骤增,那一定是哪里出了问题。其中一个可能就是工作太忙而忘记补充足够的食物和饮水,亦或者是根本没注意自己吃了多少。营养和水的匮乏往往会影响到心智,使得人们倾向完成简单重复工作。吃得太多,身体里的能量都帮忙消化去了,当然是困得不行。如果经常出现饱困饿呆,不妨多休息一下多给身体一些关怀。

需要注意的是KPI与度量(Measure)的区别。度量是指一个被认可的量化概念,比如限速50公里每小时、沸点为100摄氏度。与度量相比,KPI有时效性以及参考值,比如当前时速是60公里每小时(道路限速50公里每小时)、过去一周里平均水温为95°C(目标温度为100°C)。数据分析是对比的艺术,这句话还是很有道理的。

 



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注