0

用Power BI分析2014胡润百富榜

2014年9月23日,胡润研究院发布了2014雅居乐海南清水湾胡润百富榜,以丰富的文字材料勾勒了当今中国财富的分布与趋势,而本文欲以Power BI给原文加上插图,帮助读者在短时间内掌握概况。

百富榜的数据可以从这里下载。之后便可以通过Power BI导入这个Excel文件,数据整理到数据模型之后便可以进行可视化工作了。

首先来看总财富的排行榜。涉足IT行业的富豪人数最多,之后便是房地产、能源等。有意思的是,现在企业家也流行跨界,比如王健林、马化腾和李彦宏共同出资成立万达电商,共同开辟电商领域,想必明年的排名会更有悬念。

从财富积累速度的角度来看,得益于金安桥水电站的建成以及太阳能薄膜发电的收益,李河君财富增长近9倍成为今年最大的赢家,“汉能大了,雾霾就少了”的广告也深入人心。紧接着的刘强东、马云、沈亚、庞康等都是公司上市成功而迅速积累了财富。雷布斯悄悄蛰伏在十来名开外……

从行业总体财富来看,房地产起家的富豪身家高得离谱,难怪现在买房供房这么辛苦;然后是医药、投资、电子商务、饮料、IT等等。需要注意的是,搜索引擎分类里面仍然只有百度独孤求败,而不像其他行业据有多样性。

从行业变化的角度来看,医药、太阳能以及IT领域表现出彩潜力巨大:

而房地产以及相关的资源、钢铁、能源受到大环境所累表现不佳:

最后看一下富豪们的居住地点。北部的北京,南边的深圳广州香港东莞佛山,东面的上海杭州南京宁波苏锡常等聚集了大量的富豪,政治经济发达的地区具有强大的吸引力,反过来也吸引了更多的人才与资源共生共长。

作为一个IT从业人员,这是最好的时代,也是最坏的时代。一方面IT领域集中了丰富资源造就了多位富豪,另一方面也需要注意泡沫,正如摩天大楼指数所展示的。月盈则亏水满则溢,在享受财富盛筵的时候也需要未雨绸缪。不过,把家安在富豪聚居地总是不会错的,嘿嘿。

PS:拿到船票的某软工程师们,我不会告诉你们位于上海的卫宁软件以及网宿科技的老板们也是榜上有名。

 



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注