0

用Power BI预测微软股票

随着信任CEO萨提亚的上任,微软股票一改以往的颓势而涨势喜人(鲍尔默:我勒个&@#%!),很多朋友都在猜测什么时候能够冲上50刀。自力更生丰衣足食,利用Power BI的预测(forecasting)功能,五分钟内便可以完成这个任务。

首先准备数据。打开Power Query,搜索Microsoft Stock,很快便可以从quandl找到微软股票历史数据。我们这里仅仅需要保留最新的300条记录,然后修改数据类型即可。源代码如下:

let
    Source = Csv.Document(Web.Contents("http://www.quandl.com/api/v1/datasets/GOOG/NASDAQ_MSFT.csv")),
    PromoteHeaders = Table.PromoteHeaders(Source),
    #"Removed Columns" = Table.RemoveColumns(PromoteHeaders,{"Open", "High", "Low", "Volume"}),
    #"Kept First Rows" = Table.FirstN(#"Removed Columns",300),
    #"Changed Type" = Table.TransformColumnTypes(#"Kept First Rows",{{"Date", type date}, {"Close", type number}})
in
    #"Changed Type"

然后打开Power View,根据以上数据做一个Line Chart即可,然后保存Excel文件。

Power BI的预测功能是基于Power BI for Office 365的,所以需要把这个Excel文件上传到Power BI for Office 365,打开预览,并点击右下角的Try the HTML5 version of Power View按钮以切换到HTML5版本的。注意这步操作是必须的,因为预测功能并未在Silverlight版本提供。虽然HTML5版本的Power View仍然还有很多特性没有提供,但是根据这个趋势个人预测以后应该还是HTML5版本一统天下了吧。

现在便可以使用那个圆点拖拽以预测未来了!粗看一下,2015年2月微软股票便会到达53元左右的高位,各位考虑适时出手!

有几点需要注意:

  1. 时间序列最适合用来预测的,但是休市的时候并无数据,所以视图左上角给出感叹号提示时间间隔不平均。可以考虑聚合周平均数据再来预测一把。
  2. 可以利用倒推法(hindcasting)来观察预测模型应用到过去是否准确。
  3. 可以调整季节性、置信区间、某些数据点等来调整预测模型。

更多的,可以参考:

文中用到的Excel文件可以从这里下载。

 



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注