0

IaaS技术哪家强

Gartner最近发布了2015年度的关于IaaS的魔力象限,仅有Amazon和Microsoft两家占据领导者象限,其中Amazon更是在愿景和执行力两方面同时卫冕。Google、CenturyLink、VMware以及IBM进入了梦想者象限。

iaas-gartner-mq-01

Gartner把IaaS客户分成两类:

  1. 为了缩减成本但重视安全的传统IT
  2. 强调生产效率的敏捷IT

Amazon和Google本来就是互联网公司,对敏捷IT天生就很有吸引力;而CSC、Centurylink和Fujitsu对传统IT更为合适。Microsoft两者通吃:已经采用Microsoft技术的传统IT由于惯性会继续采用Azure来延伸企业的基础架构,而敏捷IT非常看重Microsoft提供的完整的应用程序开发工具和技术。

回顾2014年度的关于IaaS的魔力象限,Microsoft、Amazon和Google都有小幅升幅,前者借助企业基因大力拓展企业市场,而后两者在保持互联网用户的前提下渗透企业市场。相对而言,Amazon对企业的理解更为透彻,更愿意花精力帮助企业把传统的应用迁移到IaaS上。而Google更热衷技术驱动型的革新,藉此弥补在企业市场的短板以及后手的劣势。

iaas-gartner-mq-02

再回首2013年的魔力象限,当Microsoft意识到仅有PaaS对企业是不够的,便大刀阔斧地推进IaaS,如今终于获得丰收。而Google当年紧紧抓住围绕建站的PaaS都没有IaaS服务,如今也是玩得风生水起,后生可畏。

iaas-gartner-mq-03

总之,IaaS是很大的一盘棋,斗智斗勇其乐无穷。也希望尽早看到国内的阿里云、百度公有云等一起逐鹿中原。

 



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注