1

想要男宝还是女宝?让物联网来帮你!

故事要从富士通说起。

富士通给农场里每头牛的腿上都绑上了传感器,检测牛每天走的步数。不过,跟我们手上戴Fitbit的目的不同,并不是要求牛每天走一万步保持身心健康,而是为了另外一个浪漫的原因。

虽然现代人工受孕成功率已经可以达到70%,不过检测牛的发情期的技术仍然非常古老,如果能把检测成功率从55%提高到95%,那么成功怀孕的几率便可以从39%提高到67%,这对于农民的吸引力是显而易见的。检测牛的发情期并不容易,因为牛每21天才有12至18小时的发情期,而且大多发生在晚上10点到第二天清晨8点之间,发情的母牛呢会显得比较焦躁,会来来回回踱步子,找男朋友的心情你懂的。

根据这个规律,富士通便通过传感器监测牛的步数。下图显示了发情期(黄线)和普通日子(绿线)的步数统计,很方便就可以观察到明显的不同。更有意思的是,富士通发现在最佳受孕点之前的两个小时进行人工受孕,便更容易得到母牛宝宝,而后两个小时则是公牛宝宝,这样农场便可以更自然的选择希望的。

connected-cows-01

在这个浪漫的故事背后,是物联网提供了技术支持。富士通运用传感器检测牛的步数,通过基站把数据上传到微软的云计算数据中心,微软负责统计并分析结果产生报表甚至利用机器学习进行预测。这样,农场主便可以更舒心地运营农场了。

connected-cows-02

怎么样,也给太太腿上绑一个Fitbit或者iWatch?

具体内容可参考Joseph Sirosh同学在Strata + Hadoop 2015上的Connected Cows演讲。



张 琪

One Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注