0

API经济学

电子商务、社交媒体、云计算等商业模式大家都已耳熟能详了,不过近来有一个叫做API管理的细分市场发展得风生水起。Gartner预计这个市场在2014年估值$0.9 – $1亿,而Forrester更是给出了2014年的$1.4亿以及2020年的$6.6亿的乐观估计。这个领域的收购也非常活跃:Intel收购了Mashery、CA收购了Layer 7 Technologies、MuleSoft 收购了Programmable Web、Microsoft收购了Apiphany,等等。基于API管理之上的新一代API整合服务也很火爆,如果你很潮,你的身边一定有朋友已经在用IFTTT、Cloud Elements等新鲜玩意了。

这究竟是一个什么样的市场呢?

商务讲究的就是高效的连接,比如百度连接了人与网页、微信连接了人与人、淘宝连接了人与商品、小米连接了人与设备,等等。无论是哪种连接,都是通过API(应用程序编程接口)来完成的。同时,厂商都非常愿意开放自己的API,以便给自己的服务创建一个良好的生态,“我在长江头,你在长江尾”的局面更令人安心嘛。下图统计了Programmable Web所收录的全球公开的API,很明显从2011年开始数量上有了飞跃:

api-economics-01

再看一下分类,工具、金融、消息、企业、电商、社交等等API总数名列前茅:

api-economics-02

数据的收集通过Excel就能搞定,卖个关子,有机会详细叙述。

开发API或许不难,但是运维并不简单,必须考虑到安全、计费、负载、缓存、协议、统计、挖掘等各个方面。特别是随着移动互联网以及物联网的高速推进,对以上需求将会有更多的挑战。

API管理就是专门帮助企业安全高效地开发部署管理API的服务。比如下图是Azure API Management的功能示意图:

api-economics-03

  1. API发布者在管理者门户网站上注册API,并生成相应的注释、密钥、计费等。
  2. API使用者可以在开发者门户上学习API并编写网页或移动应用。
  3. 应用通过代理间接访问后台的API,代理负责认证、缓存、计费、统计等等功能。

以上对新兴的API管理市场做了简单的综述。API几乎是每个学习过编程的人最先掌握的概念,老兵不死,在这个移动互联网和物联网的时代终于又迎来了复兴之日。



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注