以SSH连接Azure上Linux虚拟机

Azure可以非常方便地为我们创建各式各样的虚拟机,把计算尽可能地放在云端,与超级本的流行真是相得益彰。这里我们看看如何在Azure上创建Linux主机,并且通过SSH(Secure Shell)连接。SSH不但能够保证数据交换的保密性,而且可以省略每次输入用户名密码的烦恼。

不过,要在Windows上享受这一切,需要借助一些外力。相信Git已经是家喻户晓的了吧?在Windows上玩Git,msysgit应该是不二之选,TortoiseGit便是基于msysgit之上的。这里我们将通过msysgit自带的Git Bash以SSH方式连接到Linux虚拟机。

首先打开Git Bash用openssl生成钥对,由于Azure的特殊要求,SSH公钥(yue,第四声)必须基于X509:

openssl req -x509 -nodes -days 365 -newkey rsa:2048 -keyout ubuntu.key -out ubuntu.pem

然后,在创建Linux虚拟机的时候选择SSH方式并上传ubuntu.pem:

等虚拟机准备完毕之后,便可以通过以下命令连接并为所欲为了:

ssh -i ./ubuntu.key qizh@yourhost.cloudapp.net -p22

以前挺羡慕玩Mac OS的同学,设备比较酷的同时玩open source还方便。现在有了Azure与Git Bash,Windows超级本也可以轻松完成同样工作!



张 琪