0

简约至上

简约至上(Simple and Usable)是Giles Colborne所著的畅销书,其倡导的简约用户体验四策略令人感同身受,是以为记。

用户可以分以下几类:

  1. 专家型用户愿意花时间探索你的产品或者服务,并且会给你提出各种改进建议,希望看到为他们量身定做的前所未有的技术。
  2. 主流用户不会因为技术而使用产品,因为他们的目的就是完成某项任务。他们会掌握一些重要功能的使用方法,但不会产生学会所有功能的想法。
  3. 随意用户有兴趣使用更高级更复杂的产品,但却不愿意接触全新的东西。要让他们认可新功能,那么新功能必须足够简单。

想想周围的同事朋友,声称手机可以打电话玩微信就可以了的人大有人在,而花时间root手机定制系统的人却寥寥无几。

大多数公司都会在听取专家型用户的意见上花费很多时间,因为这样的早期用户难能可贵,针对这种识货的用户设计产品或许更有诱惑力。但是,专家并非主流用户,他们的判断会出现偏差,追求主流用户根本不在乎的功能。所以,要针对主流用户去设计。这个结论与为什么开源开放的大数据平台才能成功中提到的创新扩展模型中对采纳者的分类如出一辙。

感觉简单的体验,或者称之为简约,是主流用户所喜爱的。他们的诉求是轻松把事做完,不像专家刨根问底了解原理追求完美,也不像随意用户那么有耐心。描述用户体验可以从讲故事开始。与一大堆需求描述相比,故事可以更容易让读者明白什么重要和为什么,可以参考讲故事的艺术

简约可以通过四个策略来实现:

  • 删除:去掉那些分散注意力的因素让用户聚焦于任务。
  • 组织:突出一两个重要主题。
  • 隐藏:避免用户被不常用的功能分散注意力。
  • 转移:把正确的功能放到正确的平台。

创造简单用户体验的秘诀就在于把复杂性转移到正确的地方,让用户每时每刻都能感受到简单之美。

最后我们以乔布斯的话来结束本文:乍一看到某个问题,你会觉得很简单,其实你并没有理解其复杂性。当你把问题搞清楚之后,又会觉得真的很复杂,于是你就拿出一套复杂的方案来。实际上,你的工作只做了一半,大多数人也都会到此为止……但是,真正伟大的人还会继续向前,直至找到问题的关键和深层次原因,然后再拿出一个优雅的、堪称完美的有效方案。



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注