0

《大数据》读后感

除了上帝,任何人都必须用数据来说话。

Edwards Deming

曾经听说,数据在美国崛起中起了至关重要的作用,看完《大数据》后颇能感同身受。

美国善于通过数据驱动决策方法(Data Driven Decision Making)来提高社会效率,案例如下:

  1. 联邦医疗保险和补助中心通过数据挖掘杜绝福利滥用,为国家节省开支。
  2. 美国交通安全管理局通过《高速公路安全法》建立了一套有效的交通事故记录系统,以分析确定交通事故的原因并调整制定新的政策来减少交通事故的发生。
  3. 纽约市警察部门启用了CompStat,一个以地图为基础的犯罪数据统计分析系统,指导指挥官们调配辖区的警力,使得纽约跻身全美最安全的大城市行列。

除此之外,《大数据》还花了相当篇幅梳理了美国政府半个多世纪政府数据开放的历史,从《信息自由法》在法律层面上规定了政府文件公开、《数据质量法》对政府所发布的数据的质量进行了规范、《隐私法》防止政府滥用其保存的公民信息和数据记录、《开放政府法》扩大政府信息公开的范围,一直到《透明和开放的政府》总统备忘录签署以及Data.Gov上线,联邦政府对于数据的收集、发布、使用和管理,本身就是数据治理的典范。

有了高质量的开放数据,大众创新也就更容易实现了:

  1. FlyOnTime利用美国交通部提供的航班数据,开发了航班延误时间的分析系统,帮助乘客优化旅程,并允许乘客提交安检时长数据,通过网络共同协作,促进社会福利。
  2. Recalls运用因质量问题而被召回的商品记录,帮助消费者避免购买有安全隐患和质量问题的商品。
  3. DataMasher帮助任何人使用开放数据进行可视化分析,释放社会蕴藏的智慧和创造力。

数据使人和人之间的大规模协作变得可能,作为一种可累进的文明深深改变了一个国家,值得一读。

 



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注