0

算法改变世界

在一次旅行途中,凯文与领座的匈牙利物理学家有一段有趣的对话。

物理学家在冷战中是搞反隐形的。任何人都不可能驾驶着百吨的钢铁在天空飞行而躲过雷达侦测,但是,隐形技术有办法让这个庞然大物变成一百万个小物体,就像鸟群一样,雷达追踪起来就困难重重了。凯文认为反隐形是相当很困难的,而物理学家却笑道,在使用雷达之外,他们建造了一个侦测电波以及电子通讯讯号的黑盒子,每当看到一群“带有电子信号的鸟”,那多半是跟美国人有关了 🙂

物理学家现在在华尔街从事量化交易。金融机构在转移资产的时候,如果一次全部投入,那就像打扑克的时候直接show hand露了底牌,所以他们必须找出一种方法把大交易分割成一百万比小交易,悄悄出货,与隐形的原理一样。但是,同样的数学方法,也可以用来寻找一百万比小交易的流向并复原,以了解市场上所发生的实际情况。因此,股市充斥着大量隐藏交易流向的算法,以及寻找交易流向并采取行动的算法。

随着时间的推移,算法越来越复杂,有的甚至已经到了无法阅读无法维护的程度。直到2010年5月6日,终于发生了闪电崩盘(Flash Crash),在短短的五分钟内市值损失了9%。没有人对实际上发生的事情有任何控制权,人们能做的无非是盯着屏幕上的数字,在无法挽回的时候按下停止按钮,并且无法解释发生了什么。

Kevin Slavin在How Algorithms Shape our World中有精彩演讲:

凯文的《算法帝国》中列举的故事还很多,比如:

  • Facebook通过算法增加用户粘性以延长逗留时间。
  • Netflix通过推荐系统把用户感兴趣的信息直接呈现在客户面前。
  • Polyphonic公司通过算法预测歌曲成为金曲的潜力。
  • Epagogix公司通过算法预测电影的票房。
  • Billy Beane通过统计分析把奥克兰运动家队打造成美国西区联盟的常胜将军。
  • eHarmony通过算法匹配交友对象。
  • Renaissance通过择时策略算法进行量化交易。

如果有隐约被算法操纵了的感觉的话,一定要停下来,重新思考数学。从自然界中归纳出来的数学,已经不甘仅限辅助人类理解世界,而开始慢慢改变世界:我们外延的世界以及我们内心的世界。算法在不停地演化,慢慢开始掌握真理,好像似乎长出了骨骼和肌肉,成为看不见却又无比真实的东西……

 



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注