2

刷脸时代

《MIT科技评论》是以报道先进科学技术为宗旨的媒体,评选出的2017年十大突破性技术中包括治疗瘫痪、无人驾驶卡车、人脸支付、实用量子计算机、360度相机、热太阳能电池、基因治疗2.0、细胞地图集、物联网入侵、强化学习等。这些都是有持久力的技术,在可见的未来将深深影响经济、政治、医疗、文化等。

如百度、旷视、科大讯飞、阿里巴巴等的关于人脸技术的中国科技企业入选令人印象深刻。人脸是典型的生物特征,随着人脸识别技术的日新月异,已经在交通监管、银行交易、日常生活交易以及公共交通等方面得到广泛用,使得城市更智慧、生活更美好。

下面将分享人脸识别应用案例,并归纳总结场景模式。

刷脸旅游

乌镇,有着1300多年历史的江南水乡,完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。

为了确保修旧如旧的体验,乌镇从2016年便启用由百度提供的人脸识别系统。注册的时候游客需要上传自己的照片,进入景区时便不需要再拿出证件或票据,闸机上的摄像头会比对游客的脸部图像与数据库中的信息,来自动判定游客是否可以进入。

在人脸技术出现之前,乌镇景区为游客提供的是包括单次和多次的通行证。但限于系统的能力,常常出现多位游客共享一张通行证的状况。景区曾使用指纹识别来避免这个情况,但是指纹采集和认证的时间过长,严重影响游客体验。而引入人脸识别技术后,不仅可以保证一人一票,而且数据处理速度快,体验非常好。

类似的,国内许多机场、火车站等也逐步落地了人脸识别技术。百度园区部署人脸闸机很久,员工依靠刷脸进出已经稀松平常。

刷脸借贷

百度钱包有个有钱花功能,只要绑定身份证然后刷脸,无需抵押、无需出门,就能借贷而且几分钟就能到帐。

相对于传统借贷需要带着繁杂的材料以及漫长的等待,互联网金融往往借助人脸识别和身份证实现远程人证比对,再加上精准风控,便能带来完全不一样的体验。

类似的,泰康人寿还将百度人脸识别技术用于线上投保,在回执和回访环节通过多类照片比对以及活体检测在线校验客户身份,保障用户信息的安全性。广发银行将百度人脸识别技术用于网络申办信用卡,省去了客户带身份证到柜台排队的波折。

刷脸点餐

喜爱吃炸鸡的朋友们有福了!肯德基联合百度,在北京开出Original+概念店,能够基于人脸信息来分析客户的性别、年龄、心情等推荐特定的小食、定食或饮料。刷刷脸便能挑选最爱的美食,靠脸吃饭的时代到来了!

通过人脸来关联用户的历史点单,是个贴心的功能。当客户再次光临门店,系统可以认出客户并显示历史订单方便再次下单,宾至如归的常客体验不同凡响。

肯德基是不是在Finger LICKIN’ good之外,还可以加上Finger LOOKIN’ good的口号呢 🙂

刷脸签到

逃课遇到老师点名,请同学变换声音替自己应答已然是不可能了,因为现如今签到靠的是脸。

中国传媒大学的沈浩教授借助百度人脸识别搭建了一套人脸签到机,学生只要站在屏幕前,摄像头记录学生的面部信息并与数据库比对,成功后一次课堂签到就完成了。需要注意的是,百度人脸识别是自带活体检测的,手捧同学的大幅照片什么的是不管用的……

沈浩教授想出了刷脸签到这个办法,兼顾了学生感受和教学管理,提升点名效率的同时也让同学觉得很时髦,从而激发了学习和创新的兴趣。

刷脸借书

现在很多人都爱读书。统计数据显示,从2012年到2016年,我国成年人综合阅读率从76.3%上升到了79.9%,成年人人均图书阅读量从6.74本上升到7.86本。但是,目前图书馆的管理系统往往较为传统,借阅流程繁琐某种程度上已经制约了全民阅读的推广和普及。

苏州工业园区新打造的24小时智能图书馆希望借助AI来推动图书馆基础设施发展。智能图书馆即没有管理员也不用图书卡,绑定了个人信息后,进出图书馆和借还书靠刷脸就可以,无论心血来潮还是计划之中,人到了就可以。同时,智能图书馆24小时不打烊,结合人脸别系统以及RFID无线射频技术,运营方也不用担心图书馆的安全问题,人员出入、图书借还全都会自动记录在案。

除了苏州工业园区,百度智能图书馆也在浙江理工大学、浙江金融职业学院、清华大学等很多高校落地实现。

刷脸寻亲

张军宏的父母没想到,带儿子来北京看病,竟然把儿子弄丢了。

2016年,父母带着患病的张军宏千里迢迢从陕西来北京求医,因为疾病折磨张军宏一个人出走下落不明,令两位老人始料不及。八个月来,本来就贫困的家庭因为寻人更加雪上加霜,可惜无论是社交媒体还是寻人启事都无法奏效。

2017年,寻人志愿者在网络上关注到了老人的寻人信息,并辗转联系到了张军宏的父母,推荐他们试用百度寻人,一个对接民政部全国救助寻亲网中近3万条走失人口信息并运用人脸识别技术帮助走失人员回归家庭的平台。在热心人的帮助下,很快通过张军宏的照片在平台上找到了若干候选,最终确定名叫陶家俊的人应该是他们的儿子张军宏。

走散的八个月让张军宏憔悴了许多,又没登记正确的名字和年龄,按照传统的方式张家父母很难再与儿子团聚。幸运的是,通过民政部全国救助寻亲网开放的数据、社会上的好心人、百度的人工智能技术,张军宏一家人终于在失散八个月后吃上了团圆饭。

这已经不是第一个通过人工智能成功寻人的案例了。

宝贝回家是国内寻亲平台,使用百度人脸识别服务帮助33岁的付贵找到了自己的亲生父母,中国首次利用人脸识别技术实现失踪儿童与亲生父母的重聚。

人工智能不再只是冷冰冰的数据和模型,而是有温度的社会问题的解决方案。

场景模式

林林总总,可以看到人脸识别适合以下类型的场景:

  1. 鉴权,即证明你就是你,是颜色不一样的烟火。人脸识别相较于其他的身份验证方式有许多优势。比如,证件可以伪造、点名可以顶替,但是冒充别人的长相是非常困难的,成熟的活体检测技术能够轻松抵御照片和面具攻击。同时,相对虹膜、指纹等,人脸识别体验好且性价比高。所以,通过人脸识别来实现智能闸机、远程开卡、刷脸借书、刷脸签到等,都是典型应用。
  2. 效率,即取代极其繁重的甚至人力之所不能及的任务。比如寻亲场景,通过肉眼从民政部的人员列表中找人,即使经过专业训练也是相当困难的,更何况还有许多脸盲。又比如,商场播放的背景音乐之所以突然切换到《黑猫警长》或者《你好毒》,是因为商场保安借助人脸识别技术在客流中察觉有惯偷进入,便通知广播室换音乐,店员听到后就可以提醒客人注意安全。

百度人脸识别的视频介绍也值得一看:

当然,以上这一切的前提就是人脸识别模型的性能。记得有个德国公司同时邀请三家企业部署了人脸闸机原型系统,其安全专家不远万里从德国赶来上海评测。这位专家即兴翻出十几年前的证件照片分别传输到三家系统中,结果一家认不出老外、一家认成另一个老外,只有百度人脸模型顺利过关,结果自然不言而喻 🙂



张 琪

2 Comments

  1. 的确现在刷脸越来越多了,很多火车站已经部署了,方便的同时隐私也是一个问题,就看怎么权衡了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注