1

Goldman Sachs眼中的人工智能

AI Machine Learning and Data Fuel the Future of Productivity是Goldman Sachs的Profiles in Innovation系列报告之一,分析颠覆式新兴技术,包括人工智能、虚拟现实、区块链等。虽然报告发布于2016年底,但是观点犀利值得一读,原因请看下文。

AI是信息时代的尖端技术,从人类告诉计算机如何执行到计算机学习如何反馈,这一飞跃对各行各业都将产生重要影响。

高盛认为AI带来的影响包括:

  • 提高效率:人工智能建立效率增长的正螺旋以致影响经济增长、企业利润、投资回报以及资产评估。
  • 高端技术:与传统的基于廉价商业硬件的大数据技术不一样,AI依赖高端硬件,比如GPU而不是CPU,对硬件市场带来变革。
  • 竞争优势:运用AI技术的公司将获得重新洗牌的机会。
  • 创新公司:将诞生AI界的谷歌或者脸书。

提高效率是AI的本质,我不能同意更多。之所以许多互联网公司把AI挂在嘴边,动因之一便是互联网已然成熟,因为互联网本质上是在做连接,当流量红利接近尾声时,主要矛盾变为转化效率,所以特别需要AI这样的降低成本的解药。当然,互联网公司有数据有技术且财大气粗,也是有搞AI的底气  🙂

AI对高端技术的影响也非常到位,我查了一下NVIDIA的股价,此报告发布的时候在67刀左右,而今天已经是228刀了,不认真读Goldman Sachs报告的也只能运营运营公众号了……

企业赋能AI有以下几种方式:

  • 自己培养AI能力:当企业人才济济且拥有差异化的数据,自己锻炼AI肌肉便合情合理,便逐渐产生新的AI技术栈。
  • 借助咨询服务:由于AI人才的稀缺性,服务供应商便应运而生来填补这个鸿沟,IBM、Accenture和Deloitte是其中的代表。值得一提的是Kaggle,把客户的问题转换成数据科学家能够理解的语言,然后展示在世界的数据科学家面前,这种众包的方式独树一帜。目前Kaggle已经被Google收购。
  • AI服务:AI as a Service是非常热门的做法,即与其自己训练模型,不如调用其他企业预训练的模型,迅速增强自身业务。

AI服务中,感知层的API是GOOG、MSFT、BIDU等自研AI能力公司的兵家必争之地,而针对特定场景或者行业的API仍然大有机会:

行业方面,Goldman Sachs预期在2025年,AI将在农业、金融、医疗、零售、能源等行业大展宏图。

回想腾讯当年,有聪明人写了自动玩游戏的AI,在腾讯游戏中不停刷Q币,一年能刷上亿元,腾讯花了很多精力去整治,本质上也是通过AI提高效率的一种体现。本质上人玩计算机游戏,但未必玩的过计算机本身。腾讯可以在自家游戏中强制解决破坏规则的事情,但是行业中的竞争,通常没有规定不许使用机器。在未来,善用人工智能的公司,一定会在竞争中胜出,大势所趋。

 



张 琪

One Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注