0

珍珠港

前不久参观了珍珠港,亲身体验了《虎!虎!虎!》《珍珠港》所描绘的历史遗迹。

纪念馆资料非常多,有一张表格记录了1941/12/7在珍珠港内所有的美军服役战舰以及辅助船只受损的战舰信息,引起了我的兴趣。List of United States Navy ships present at Pearl Harbor提供了该数据集的电子版:

表格中有用的信息包括:

  1. Design列提供了美国海军通用舰船分类符号,比如Pennsylvania号的战舰代号为BB-38,其中BB表示战列舰,可以通过分隔符获得类别代号。
  2. Status列中记载了状态信息,虽然是以自然语言描述,但是不乏规律可循,比如各种沉没状态都是以Sunk开头、无损的都是以Undamaged开头、内容不为空的是各种不同程度损伤。

用Power BI从网页中导入信息,拆分Design列很直观,而Status列只要加入如下判断即可分为Undamaged、Damaged和Sunk三类:

美国海军通用舰船分类符号与全称的映射在网上有很多,可以使用Power BI的输入数据特性键入:

之后建立关联:

现在可以进行可视化了:

从图中可以观察到:

  1. 在珍珠港内总共停留了102艘船只。
  2. 沉没、损伤、无损分别占5.88%、25.49%和68.63%。
  3. 数目最多的类型是驱逐舰(Destroyer)、战列舰(Battleship)、轻型布雷舰(Light Minelayer)和轻型巡洋舰(Light Cruiser),分别是30艘、8艘、8艘和6艘。驱逐舰30%损坏、战列舰损坏和沉没各占50%、轻型巡洋舰66%损坏。
  4. 没有航母信息。

等一下!这意味着什么?

回顾1941年,日本在中国和东南亚的战争引起了该地区大国的不满,美国开始对日经济制裁和石油禁运。没有石油将使得日本的战争机器停运,因此日本决定孤注一掷,消灭美国海军在太平洋上的主力以获得暂时战略优势。

在做了充分调研后,日出动了赤城、加贺、苍龙、飞龙、翔鹤、瑞鹤共六艘航母为主力,共计搭载战斗机、轰炸机共414架,分两波攻击停泊在珍珠港的美军舰队。

根据以上数据分析,日本袭击的目标很明显是珍珠港内的美国巡洋舰和战列舰并使其遭受重创,如此辉煌的胜利在整个二战中这样的成果也是很罕见的。

究其原因,不外乎有两点:

  1. 通过奇袭,日本飞机轰炸了欧胡岛上所有的美军机场和许多在珍珠港内停泊的舰艇,地面上几乎所有战机被摧毁,只有少数得以起飞和还击。
  2. 通过海军航空兵这一新打法,让火炮时代的主力如战列舰(Battleship)和巡洋舰(Cruiser)成了巨大的活靶子,结束了大舰巨炮的时代,航空母舰作为新的决定性力量登上海战舞台。

所以,从战术层面,偷袭珍珠港基本达到了预先设定的目标,胜利几乎是必然的。但从战略角度而言,原本驻扎在珍珠港的美国航母企业号、列克星敦号与萨拉托加号由于种种原因没有停在港口,日本让美国海军的战列舰暂时出局却让美国海军确信了航母的威力,从1941/1/7珍珠港事件到1945/8/15日本投降,美国共下水航母147艘之多。最终,珍珠港事件彻底将美国和它雄厚的工业和经济卷入了第二次世界大战,此后盟军的胜利和美国在国际政治上的支配性地位都是由此及彼的。

珍珠港事件彻底将美国和它雄厚的工业和经济卷入了第二次世界大战,此后盟军的胜利和美国在国际政治上的支配性地位都是由此及彼的。

返程途中,日本民众举国欢腾,唯有日本海军心情沉重。



张 琪

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注